A constituição federal de 1988 assegura os direitos e bem-estar da população. Entretanto, percebe-se um desafio na valorização da periferia, é notório a falta de educação e atenção dos governamentais, desta maneira é evidente uma problematização se desenvolve não só devido ao crime mas também a falta de ensino tornando um quadro preocupante.

Em primeiro plano é importante ressaltar a ausência de medidas eficazes dos governantes em relação ao crime na periferia, já que esse problema é levado à falta de oportunidades. Visto isso na baixa eficaz do governo direcionando a criminalidade, podemos perceber uma piora nos dias atuais, a forma de "cortar o mal pela raiz" consiste em invadir favelas e assassinar pessoas de operações criminosas exemplo disso foi um massacre no complexo da penha no Rio de Janeiro do dia 28 de outubro de 2025, onde foi feito uma operação que levou a mais de 130 mortes, dentro delas estava população e civis, a sensação de não saber se voltará vivo para casa é séria e desumana desta forma é notório a mudança dessa postura estatal urgente.

De outro modo, para e " cortar o mal pela raiz" é necessário trazer ensino a periferia trazendo educação, cultura lazer, etc, coisa que o governo não está proporcionando, a maioria do bem-estar da sociedade periférica é traga pela própria criminalidade de lá exemplos são as ajudas fornecidas por elas como cestas básicas e festinhas de Dia das Crianças, jovens crescendo nesse mundo e vendo polícias invadindo para trazer o mal para quem lhes ajudou não vão crescer vendo um bem ao governo e sim do crime, de tudo isso é urgente a melhora no ensinamento das pessoas periféricas.

Diante disso, é necessário que o governo leve mais ensino, lazer e cultura para a sociedade periférica e ensinando que o crime não é uma boa opção, só assim uma melhora irá surgir.