Na obra "Utópia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, sem conflitos e desigualdades. Nessa perspectiva, a sociedade brasileira se distância desse cenário perfeito, devido a falta de credibilidade oferecida a heranças de matriz afrinaca. Ocorrendo devido ao racismo enraizado e a negligência educacional.

Primeiramente, na declaração universal dos Direitos humanos, consta que os indivíduos tem liberdade de expressão cultural e religiosa. Todavia, observa-se uma hostilidade contra religiões de matriz afrinaca, instigados pelo preconceito e racismo. Em 2022, vários ataques a terreiros de Umbanda foram relatados, de acordo com o G1.

Ademais, Nelson Mandela afirma que, "A educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo". Entretanto, é visto que a educação no Brasil é falha, pelo fato de não haver discussões sobre as heranças do povo da África nas escolas. Sendo o assunto trabalhado apenas no mês da consciência negra e se fechando ao período escravista.

Concluí-se que, é dever do Governo federal junto aos Ministérios da Cultura e da Educação, criar campanhas de coencitização e instruir as escolas a trabalhar e mostrar mais sobre a cultura negra. Desse modo, o Brasil estará mais perto de alcançar a "Utópia" de More.