O filósofo Raimundo de Teixeira Mendes, em 1889, adaptou o lema "Ordem e Progresso" não só para a Bandeira Nacional Brasileira, mas também para a nação que, atualmente, enfrenta inúmeros obstáculos para o seu desenvolvimento. Lamentavelmente, entre eles destaca-se os desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil, essa realidade se deve, principalmente, ao descaso governamental e a desigualdade social.

Em primeira análise, é válido ressaltar que o descaso governamental é um grande obstáculo para o desenvolvimento de uma sociedade plena. Segundo o artigo 6° da Constituição Federal, é dever do Estado garantir os direitos sociais da população, os quais assegura o direito ao trabalho, a saúde, a previdência social, ao lazer, a assistência aos desamparados na forma desta Constituição. De maneira análoga a realidade, é perceptível que esse artigo não é cumprido pelo Estado, visto que, uma parcela dessa população afetada vive a margem da sociedade por não terem seus direitos sociais efetivados, o que leva a exclusão dessas comunidades, em relação aos seus benefícios. Logo, medidas governamentais devem ser tomadas para a resolução dessa problemática.

Outrossim, a desigualdade social tem se mostrado operante diante da valorização desses povos. Assim, não sendo um problema atual, tendo confirmação desde a Primeira República, onde apenas os filhos dos senhores de engenho tinham acesso a educação. Relacionando esse fato a sociedade hodierna, esse problema é bastante recorrente, pois é notório a diferença de tratamento do Estado com a maior parte da população brasileira em relação a essas comunidades, por conta de seus direitos não efetivados. Diante disso, enquanto a desigualdade social permanecer operante, difícil será atenuar o problema.

Depreende-se, portanto, que providências devem ser tomadas para a resolução desse impasse. Destarte, o Governo Federal, através do Ministério da Cidadânia, deve realizar ações eficazes, tal ação ocorrerá por meio de palestras de conscientização e programas de incentivo, com o intuito de incluir esses povo ás tarefas de trabalho e garantir os seus direitos. Assim, o Brasil se tornará a nação da Ordem e do Progresso, assim como proferiu Raimundo de Teixeira Mendes.