Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social se ausenta de problemas e conflitos. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que os desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais, ainda persistem na sociedade brasileira. Esse cenário antagônico é fruto tanto da negligência estatal quanto da escassez de conhecimento sobre culturas distintas. Diante disso, torna -se fundamental a discussão desses aspectos a fim do pleno funcionamento da coletividade.

Precipuamente, é fulcral pontuar a baixa atuação dos setores governamentais no que concerne a criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem estar da população, entretanto isso não ocorre no Brasil. Sob essa ótica, devido a falta de atuação das autoridades o Brasil se encontra com índice elevado de desvalorização e até mesmo violação de territórios dos povos tradicionais. Sendo assim, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal.

Ademais, é imperativo ressaltar a desinformação como promotora do problema. De acordo com Hobbes, o homem é o lobo do próprio homem, tal frase é muito pertinente ao cenário atual, uma vez que povos e territórios são vistos como sem valor a sociedade se autodestrói. Partindo desse pressuposto é notável que as pessoas necessitam de um conhecido amplo sobre a importância das comunidades, da preservação dos recursos naturais e principalmente o respeito a culturas e ideologias diferentes.

Depreende-se, portanto, medidas capazes de combater o avanço dessa problemática. Para isso é imprescindível que o Governo invista nas comunidades, por meio de um redirecionamento de verbas, ás legislações ambientais que visam a defesa da sociobiodiversidade. Além disso, cabe a mídia disseminar informações sobre os povos e o quanto a preservação de sua cultura é importante. Desse modo, atenuar-se-á o impacto nocivo da desvalorização dos povos tradicionais brasileiros e a sociedade alcançará a Utopia de More