Segundo o artigo 215 da constituição federal, o estado deve garantir a todos o pleno exercício dos direitos culturais e acesso às fontes da cultura nacional, e apoiará a incentivará a valorização e a difusão das manifestações culturais e o estado deve proteger manifestações culturais populares indígenas e afro-brasileiras, e dos outros grupos que participaram do processo civilizatório nacional. Apesar da constituição ter uma proposta de apoio há grandes desafios para valorização de comunidade e povos tradicionais. Os principais obstáculos são a falta de participação do estado e preservação do seu saber. Logo urge que o estado mude esse cenário.

Vale destacar a importância do estado ativo para resoluções de problemas sociais sob a analogia do sociólogo polonês Zygmmunt Bauman o estado não ignora sua função original e considerado um estado ‘zumbi”. Sob esse viés o estado brasileiro e simétrico a esse conceito, visto que é de extrema importância sua participação, sem isso acaba causado uma desvalorização para os povos e comunidades tradicionais e o desamparo estatal.

Analisando o cenário atual apenas nove de vinte de seis povos e comunidades tradicionais são conhecidos oficialmente na legislação, além de dificultar a valorização o cidadão brasileiro não tem conhecimento sobre quais são os povos e comunidades tradicionais do nosso país. No decreto número 6.040 tem o objetivo promover desenvolvimento sustentável dos povos e comunidades tradicionais, porém por falta de englobamento de todos os povos a maioria fica carente de ajuda governamental para garantir os seus direitos.

Portanto, fica evidente que é necessário que a polícia militar assegurar a proteção das reservas por meio de vigilância e investimento com o FUNAI para ajudar os povos indígenas e é necessário que o poder judiciário gata que a lei 6.040 seja cumprida, além de adicionar todos os povos e comunidades tradicionais na legislação, para as populações tradicionais não enfrentarem mais desafios.