Os desafios para a valorização da herança africana no Brasil, é um assunto a ser comentado principalmente nas escolas , em relação a cultura, tradições, conhecimentos e costumes.A valorização africana foi e ainda é um tema que gera vergonha quando é retratado, já que fala sobre escravidão , racismo de cor etnia e culturas religiosas. Além disso, muitas pessoas não tem um certo conhecimento do assunto, já que não foi falado em casa ou que não teve enteresse em aprender.

Sob esse vies, a história da população negra africana é um ponto a ser estudado, nas escolas, com livros de escritores negros , como Luiz Gama e Carolina Maria de Jesus . Portanto, pode ser falado da obra " O sítio do Pica Pau Amarelo" de Monteiro lobato, que descreve o racismo entre um dos personagens , que era uma pessoa negra e de cabelos crespos , que fazia todo os trabalhos domésticos .

Outrossim, pode ser falado dos desafios aos conhecimentos artísticos afro-brasileira, a produção plástica que é feita por negros , mestiços a partir de experiências sociais com a cultura negra nacional. também os desafios que os africanos tem em relação as suas culturas religiosas, com o candomblê que é alvo de preconceito constantimente.

Em suma, o agente , deve promover a valorização da cultura, por meio de palestras nas escolas, como também trabalhos de conhecimentos com excurções para lugares com uma população africana ou pontos turísticos que fazem relação com a África , como o grafite de "zumbi dos Palmares " na pedra do sal , para ter maior domínio e enteresse.