A série “Outer Banks” (Netflix, 2020), retrata jovens que acabam se distanciando da escola em busca de sobrevivência e independência. Entretanto, ao se observar os desafios relacionados à evasão escolar, reflete-se um problema real da sociedade brasileira. Essa situação decorre, principalmente, em razão de desigualdades sociais e familiares.

Nesse cenário, destacam-se as desigualdades sociais como uma das causas do problema. Sob esse viés, a série evidencia as consequências ao dividir uma ilha entre Pogues (de baixa renda) e os Kooks (de renda alta) que se “pertencem”. No entanto, essa distinção revela como fatores econômicos determinam o acesso à educação. Diante disso, no contexto real, jovens em situação de vulnerabilidade acabam se afastando dos estudos para garantir a própria sobrevivência.

Além disso, vale ressaltar que a desigualdade familiar também impacta negativamente a evasão escolar. Sob essa perspectiva, de acordo com as personagens da série, como John B, se retrata o abandono do pai e a falta de apoio dentro do lar, enquanto outros, como Sarah Cameron, vivem em famílias ricas, mas emocionalmente desestruturadas. Essa situação mostra que a ausência de suporte familiar contribui para o afastamento dos jovens da escola e para a perpetuação da desigualdade social.

Infere-se, portanto, a necessidade de combater os problemas enfrentados por desigualdades sociais e familiares, já que a falta de apoio e de oportunidades afasta muitos jovens dos estudos. Logo, é preciso que o poder público ofereça suporte social e psicológico às famílias, garantindo o direito à educação e à frequente participação nas escolas.