No filme - "Escritores da Liberdade", uma professora idealista se depara com a missão de ensinar alunos rebeldes e sem vontade de aprender, decorrente de vários fatores sociais e econômicos que eles enfrentam, dificultando não só o aprendizado deles, mas também a permanência na instituição de ensino. No Brasil, essa é uma realidade, a qual mesmo que a educação seja direito estatal, ainda há obstáculos para sua efetivação. Sendo eles vários os fatores, por parte dos alunos, como também o próprio ensino pedagogo, influenciam o abandono escolar, percursando assim, de forma deletéria para o futuro desses estudantes e do desenvolvimento do país.

À princípio, é importante salientar que, a evasão escolar acontece quando aluno não se matricula no ano subsequente. Diante desse fator, os motivos acabam sendo diversos, como: gravidez precoce, preconceito dentro do ambiente escolar e a própria situação financeira. Haja visto que, para ajudar a complementar a renda familiar, muitos alunos não vê outra opção a qual não seja abandonar os estudos. Em virtude do sobrecarregamento ou a falta de tempo, a opção de ausentar-se da escola acaba sendo válida, uma vez que o ensino pedagogo defasado não é efetivo para esperança-los que a educação poderia mudar aquela realidade.

Indubitavelmente, o estado não aplica de maneira efetiva os direitos garantidos por ele, pois segundo o art. 6° da constituição Federativa de 1988, a educação é um direito social. Assim como, afirma o filósofo Noberto Bobbio - "O estado possui a responsabilidade de garantir que os indivíduos usufruam dos direitos por ele assegurados". É fato indiscutível que o estado tem o dever de dar os meios corretos e efetivos para essa elucidação, com bagagens necessárias dentro e fora das instituições.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação (MEC), juntamente com o Ministério do Trabalho, a missão de oferecer esses direitos por meio de leis trabalhistas mais flexíveis, para o não desestímulo dos jovens. Também é importante programas pedagógicos para que os professores tenham capacitação no ensinamento de forma mais alenta na grade curricular do aluno. Só assim, a realidade que o filme mostra, ficará mais distante da realidade social do país.