No Brasil, é importante garantir a permanência do estudante nas escolas, conforme o estatuto da criança e do Adolescente (ECA), entretanto não é que se observa na realidade brasileira. Desse modo, os desafios para combater evasão escolar no Brasil, está dificultando a permanência dos estudantes nos estudos. Tal cenário configura-se principalmente, em virtude da falta de sentido familiar e o desinteresse estudantil.

Em primeira análise, convém reanálise a falta de sentido familiar, segundo a concepção de Paulo Freie, pedagogia do oprimido defende uma educação libertadora e social, no entanto para que seja um processo efetivo, é fundamental que a família participativa-mente da formação dos estudantes. Todavia, a família não sentiu um estudante nas escolas que contribuem significativamente para a invasão escolar. Como é feita, a família é importante na vida do estudante por garantir um estudo mais social.

Além disso, convém destacar o desinteresse do estudante sobre os estudos contribuindo para a invasão escolar. Devido, as estratégias e modelos de estudos poucos atrativos e significativos na visão do estudante, por conta de um estudo muito pesado e cansativo. Logo, é dever do Estado quanto do ministério da educação garantiu o modelo de estudo mais atrativo para os estudantes .

Portanto, os desafios para combater a evasão escolar no Brasil são os principais problemas do Brasil. Para tanto, o ministério dessa educação em conjunto da família, se deve implementar um estudo mais atrativo, por meios da escola e do incentivo familiar adequado, como a campanha todos pela educação, que destaca métodos para combater o abandono escolar, a fim de melhorar o sistema educativo no país. Dessa maneira, se assimila com o estatuto da criança e do Adolescente (ECA), garantindo o estudo melhorado