Na telenovela nacional “Malhação-Viva a Diferença”, a personagem Ellen vive em uma comunidade humilde e constantemente tem dificuldade no acesso à internet. Fora da ficção, na atualidade, a questão da alienação social envolvendo as tecnologias persiste, principalmente em áreas humildes. Logo, os desafios para combater a exclusão digital no Brasil é um tema de grande relevância. Diante desse cenário, é essencial analisar a negligência estatal e a desigualdade social.

Nesse contexto, o Estado desempenha um papel fundamental na fiscalização do cumprimento das leis que promovem a inclusão digital para todos, como previstas na Constituição. Nesse viés, a ausência de políticas públicas eficazes contribui para a perpetuação desse problema. Por isso, vale mencionar o livro de Manuel Castells “A Sociedade em Rede”, em que o autor discute como a tecnologia é disponibilizada para todos, mas nem todos conseguem ter o acesso. Assim sendo, mesmo com legislações proibitivas, a fiscalização ainda é falha, permitindo a continuidade dessa prática prejudicial.

Outrossim, vale mencionar a desigualdade social como fator de exclusão digital, já que a falta de formação e acesso à tecnologia cria barreiras para empregos e educação na era digital. Esse problema pode ser observado durante a pandemia da COVID-19, na qual várias crianças tiveram que parar de estudar pois não tinham acesso à educação virtual. Nesse sentido, a exclusão social pode ser observada na realidade brasileira, pois muitas pessoas de baixa renda enfrentam dificuldades para acessar recursos tecnológicos básicos. Logo, a exclusão digital no Brasil reforça desigualdades socioeconômicas já existentes.

Portanto, medidas são necessárias para combater a exclusão digital no Brasil. Para isso, o Ministério da Tecnologia, em parceria com ONGs e empresas do setor privado, deve promover a expansão da conectividade gratuita em áreas periféricas, além de criar programas de capacitação digital para populações vulneráveis. Adicionalmente, o governo deve reforçar a fiscalização das políticas públicas já existentes para garantir seu cumprimento. Assim, será possível construir uma sociedade mais inclusiva e igualitária.