A violência estrutural no Brasil é um assunto que reúno múltiplos aspectos, especialmente no âmbito social. Essa questão, na atualidade, mostra-se complexa, pois estabele relação com a desigualdade social e com a vulnerabilidade ao crime.

Inicialmente, é necessário discutir sobre a desigualdade social. Isso ocorre por causa da má administração dos recursos públicos. Sobre isso, é possível destacar o acesso à educação deficitário. Assum, como consequência dessa situação, há o aumento da violência.

Somado a isso, vale ressaltar que a omissão estatal é outro elemento que dificulta o combate a violência estrutural. O sociólogo Sérgio Adorno afirmou que o Estado não pode fomentar a violência, mas sim contê-la; o conceito abordado é materializado no Brasil, haja vista que o Judiciário falha nesse âmbito, o que gera a conjutura atual.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para resolver a dificuldade em combater a violência estrutural no Brasil. O Executivo deve fortalecer os programas voltados para o desenvolvimento social. Somente assim, a principal causa da violência será combatida.