"Ensaio sobre a cegueira" retrata a invibilização de certos problemas na sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada no desafio para combater o preconceito linguístico no Brasil, o qual é preocupante visto que todo tipo de discriminação atrasa o desenvolvimento social do país. Com isso, emerge um problema sério em virtude da formação familiar e sensação de superioridade.

Nesse cenário, ressalta-se, de início, que influência da família é um fato do empecilho. Aristóteles definiu "família" como a comunidade que serve de base para a sociedade. De fato, o meio familiar tem papel basilar no preconceito linguístico, uma vez que, é em casa que são ensinados valores, quando uma criança cresce sendo ensinada a respeitar o outro ela não reproduz prejulgamento. Assim, urge que as famílias reconheçam o poder que têm de influenciar o coletivo e mudem sua postura.

Além disso, outro fator influenciador é a sensação de superioridade. Bordie define "violência simbólica" como inferiorização de indivíduos por crenças dominantes. Tal violência está presente na glotofobia, visto que, está diretamente ligada com o pensamento de que só existe uma maneira correta de se expressar, justamente por acreditar que um sotaque diferente do que está abtuado é inferior. Dessa forma é preciso combater a violência simbólica para a solução do problema.

Portanto, é indispensável intervir sobre esse cenário. Para isso, o YouTube deve criar uma série de vídeos sobre o preconceito linguístico, por meio de entrevistas com sociólogos, a fim de reverter a discriminação que impera. Tal ação pode, ainda, conter uma divulgação em outras redes sociais para chegar a mais pessoas. Paralelamente, é preciso intervir sobre a formação familiar presente no problema. Dessa maneira, será possível superar a cegueira social da qual Saramago falou.