Na obra "A República", o filósofo grego Platão idealiza uma cidade livre de desordens e problemas, em que o povo trabalha em conjunto para superar todos os obstáculos. Fora da ilustre produção literária, com ênfase na sociedade brasileira hodierna, percebe-se o oposto dos ideais de Platão, visto que o Combate ao Tráfico de Pessoas na Sociedade Contemporânea representa um obstáculo de grandes proporções. Assim, é notório que esse cenário antagônico é fruto tanto das condições financeiras precárias da atual sociedade, quanto do alto índice de desemprego da mesma .

Em primeira análise, é imperioso citar a ausência de medidas governamentais para combater as condições precárias da sociedade atual. De acordo com o filósofo Nicolau Maquiavel, no livro "O Príncipe", para se manterem no poder, os governantes devem operar em busca do bem universal. No entanto, esse princípio não é plenamente aplicado, já que o Estado não oferece políticas públicas voltadas ao combate do péssimo financeiro da sociedade contemporânea em sua maioria. Como consequência dessa negligência, esta sociedade torna-se cada vez mais vulnerável às ofertas tentadoras propostas por traficantes. Dessa forma, fica claro que as autoridades, com urgência, devem mudar o seu posicionamento diante do impasse.

Outrossim, é crucial explorar o efeito do grande número de desempregados em seus próprios países como outro agente influenciador do revés. De acordo com dados, as vítimas saem de seus países de origem em busca de melhora de vida e trabalho. Diante desse pressuposto, percebe-se que nesta situação têm-se uma grande procura por empregos, o que acarreta na fácil entrada nesse mundo obscuro e cruel, advinda das propostas de trabalho fácil e lucrativo por parte dos criminosos. Destarte, tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que o grande percentual de desemprego atual contribui para a perpetuação desse cenário caótico.

Infere-se, portanto, que é imprescindível a mitigação dos desafios para combater o tráfico de pessoas na sociedade contemporânea. Assim, o Governo Federal deve criar, mediante verbas governamentais, projetos e políticas públicas voltadas à pesquisa e desenvolvimento, para que se tenha melhoria de vida e condições de trabalho do povo. Isso pode ser feito por meio de profissionais da área e membros da comunidade, em lugares como empresas públicas e privadas, a fim de diminuir o desemprego e as condições financeiras precárias da sociedade atual, tornando-a menos vulnerável às propostas tentadoras dessa área do crime. Com essa ação, a sociedade brasileira poderá chegar perto das convicções platônicas e, além disso, alcançar o bem-estar social.