No livro "The Closing Circle", o biólogo Barry Commoner aponta como uma lei da ecologia que "Tudo está conectado a tudo", sob esse viés é possível associar as ações diretas do homem com os desafios de conciliar o desenvolvimento e a preservação do meio ambiente. Esses obstáculos diminuem a biodiversidade e prejudicam futuras gerações, portanto, é necessário encontrar uma solução e aplicá-la rapidamente para que a sociedade se desenvolva sem tais problemas.

Primordialmente é fundamental reconhecer a problemática de todos os desmatamentos e queimadas recorrentes em áreas verdes que acontecem para fins econômicos. No filme "Lorax" é retratada uma sociedade onde as árvores são de plástico e até o ar puro é vendido, e quando o personagem principal vai buscar uma árvore real, descobre uma indústria má que ignora qualidade de vida em prol do lucro. Partindo do mesmo ponto de vista da animação, os prejuízos de uma nação como essa seriam enormes e trariam consequências como a diminuição da diversidade biológica e a falta de qualidade de vida.

Ademais, o desenvolvimento é essencial para o presente e o futuro dos cidadãos, todavia não deve ser esquecido que o artigo 225 da Constituição Federal de 1988 — Órgão de maior importância jurídica do país — garante que todos têm direito a um meio ambiente ecologicamente equilibrado, com base nisso, é de suma importância cuidar para que os próximos tenham o ecossistema bom para convivência, como cita a música "Filhote do Filhote" que aborda o tema pedindo para todos pensarem nos netos e no mundo que querem para eles.

Por fim, o governo deve se juntar ao Ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima — realizar a proteção e conservação do ambiente em todo o território nacional — para elaborar novas leis ambientais que visam garantir maiores punições para aqueles que diminuem a biodiversidade em prol do capital, e aplicar a ideia de empresas funcionais e sustentáveis para fazerem as mesmas funções. Além disso é imperioso encarregar o Ministério da Educação de promover em instituições de ensino mais palestras e matérias especializadas na preservação ambiental, para ensinar crianças a cuidar do lugar que vivem e aprender a prática com projetos reais. Dessa forma, a sociedade vai se desenvolver de forma sustentável e sem prejudicar o futuro que vai crescer sabendo preservar os biomas.