Em 1954 o médico Joseph Murray foi o responsável por realizar o primeiro transplante de órgão humano no mundo e ganhou o prêmio Nobel. No entanto, a sociedade brasileira mostra-se indiferente nesta situação, e por consequência disso o país é marcado com grandes números de obtidos . Uma das principais causas deste problema são: demora no processo de doação e autorização da familia.

A série "Greys anatomy" , em um de seus episódios, apresenta o drama vivido pela paciente Denny Duquette , que corria risco de vida e estava na fila de espera para um transplante no coração a fim de recuperar sua saúde. Essa situação é muito comum no Brasil, milhares de pessoas nas filas de hospitais, na esperança de receber uma doação de órgão. Além disso , a falta de conhecimento e problemas infraestruturais atrazam ainda mais os procedimentos médicos.

No brasil , a retirada de órgãos só pode ser realizada com o consentimento da familia . Segundo a Associação brasileira de transplante de órgãos (ABTO) 43% das familias recusam a doação. As causas dessa negação é muito diversa , uma delas está relacionada a crenças, valores e principalmente a falta de informação .

Assim , diante dos fatos citados, cabe ao governo investir mais em campanhas e projetos, usar seu capital para melhorar as estruturas dos hospitais e comprar melhores equipamentos. Dessa forma, as pessoas ficarão mais conscientes e determinadas a fazerem a doação de órgão.