"O primeiro passo para solucionar uma questão é tirá-la da invisibilidade" argumenta a autora e filosofa brasileira Djamila Ribeiro. No entanto nota-se que tal prerrogativa não tem se reverberado totalmente na prática, visto que, ainda há barreiras sociais nos desafios enfrentados para combater a corrupção no Brasil, diante disso, torna-se indispensável discutir os elementos que comprometem a democracia ética e as causas que alimentam este desagradável cenário, apresentando alternativas que promovam maior transparência e justiça social.

Em primeira análise, é relevante destacar a naturalidade do problema enraizada dentro da cultura brasileira por meio de práticas nocivas, as quais, infelizmente acabam sendo vistas como "normais" ou são silenciadas por motivos de opressão enfrentados pela sociedade, dando o falso entendimento de que “o brasileiro precisa mudar para que o país melhore”. Muitas vezes, essa expressão serve como instrumento de manipulação política, isentando governantes de seu papel ativo no combate à corrupção e transferindo ao cidadão comum uma culpa que deveria ser compartilhada.

No entanto, cabe ressaltar a imprescindível negligência governamental diante desta adversidade, representando o descumprimento do Estado em seus deveres que afetam os direitos básicos da população no país. Para reverter este obstáculo é necessário promulgar leis mais rigorosas que tanto prevenham quanto punam a corrupção no Brasil, assegurando que infratores enfrentem consequências adequadas para suas ações.

Portanto, para superar essa problemática, o Governo Federal, em cooperação com o Poder Legislativo, deve aprovar e fiscalizar medidas efetivas, por meio da aplicação de recursos e do fortalecimento de órgãos de controle, com o objetivo de tornar o combate do problema mais eficiente. Além disso, por meio do Ministério da Educação, é vital promover campanhas de conscientização e inseri-las em debates sobre a ética e cidadania no currículo escolar, a fim de formar cidadãos mais críticos e responsáveis. Desta forma minimizando e promovendo o avanço social no país.