Na constituição federal de 1988, art 1° onde situa-se o direito à dignidade social, como inerente a todo cidadão brasileiro. Apesar disso, tal prerrogativa não tem se mostrado concreta quando é observado os desafios para garantir a dignidade na faixa etária idosa no Brasil do século atual. Diante da perspectiva de mudar esses obstáculos, é importante analisar os fatores que possibilitam a mudança eficaz nesse cenário.

Em primeira análise, deve-se ressaltar o abandono afetivo/social como principal problema para combater as injustiças contra a população idosa do Brasil. A falta de um preparo de soluções eficientes que de assistência necessária a essa população dificulta a contribuição de terras para resolver esse problema. Essa conjuntura, de acordo com a proposta governamental, configura-se contraditória, dado que o Estado não cumpre sua função de garantir que esse cidadãos desfrutes de direitos e inaliáveis, tal como a dignidade social/cidadã.

Ademais, é importante apontar a falta de programas sociais como impulsionador dos desafios que a população idosa passa atualmente. Diante disso, é necessário ações como oferta de moradia digna, dignidade social honrada, leis contra assédio, normas de segurança e saúde, e apoio psicológico.

Portanto, compreende-se certa necessidade de que esses obstáculos sejam combatidos, para isso é essencial que o Estadoz por meio de políticas públicas, implemente programas sociais com serviços especializados, incluindo ações de acolhimento, afim de promover a inclusão social dessa população. Assim, constata-se que a prerrogativa legal, embora existente, não se mostra suficiente para enfrentar os desafios injustos dessa populaçao, demandando, portanto, ações concretas e contínuas do Estado para garantir a efetivação desse direito social tão importante.