Na constituição federal de 1988 assegura que todos tem o direto a educação de qualidade. No Brasil atual esse direito e corrompido no ambiente hospitalar onde muitas crianças e adolescentes tem esse direito violado. Diante disso a grave falta de estrutura hospitalar e de conscientização precisam ser superados para uma melhor inclusão social.

Nesse viés é indiscutível a precarização do ambiente hospitalar é um empecilho para uma educação de qualidade.Nesse contexto crianças e adolescentes hospitalizados enfrentam a escassez de espaços para seu aprendizado.Ademas a ausência de aparato educacional acasiona na exclusao desses estudantes, onde seus direitos não são compridos.Na lei de Diretrizes e bases da educação( LDB) 9.394/1996, prevê que a educação deve se adaptar as necessidades do estudante para promover o aprendizado estudantil.

Além disso a falta de conscientização agravam esse recuso de baixo aprendizado,pois país e familiares pela gravidade do problema não conseguem dá uma educação consolidada para os pacientes.O relatório de monitoramento global da educação defende a educação inclusiva como princípio universal,sem deixar ninguém para trás.

Portanto para mitigar os desafios persistentes não garantia do direito à educação é necessário analisar as grandes entraves desse problema. A falta de estrutura e conscientização é de total responsabilidade do governo federal garantir políticas públicas eficazes, e implementação de projetos educacionais no ambiente hospitalar.A fim de garantir que todos tenham o direito a educação para uma sociedade mas justamente e igualitária.