Atualmente desde que o funk foi concebido como um gênero musical, ele sofre com uma contenção constante de grande parte da sociedade. Desse modo, papel do funk como parte da nossa cultura e como a influência social tem sido muitas vezes questionado e negado.

Considerado por muitos em gênero musical da classe baixa, o funk foi muito discriminado ao longo da história, e apenas recentemente foi possível ver uma aceitação do ritmo musical na sociedade de forma ampla. Ademais, em consequência de sua popularidade texto intensificada em ambientes de favela, o funk foi criminalizado estgimado por décadas.

O funk sofre com o preconceito que impede a evolução e melhoria deste gênero musical, o preconceito ultrapassa a barreira musical e se mostra também através do racismo, já que historicamente, o funk está associada a população negra do Brasil.

Desta forma é preciso que o Ministério da Educação por meio de cantores de funk ou mc's, criem palestras em ambientes públicos para que instruem a população de sua importância social e cultural. Através dessas ações será possível legitimar o funk diante da sociedade.