A Constituição Federal promulgada em 1988 declara que cada cidadão tem direito a saúde, isso possibilitou a criação do SUS (Sistema único de Saúde). No entanto, observa-se na contemporaneidade que esse sistema apresenta falhas, tais como: a falta de estrutura dos hospitais e um número de médicos insuficientes para atender a necessidade da população, fazendo desta uma problemática a ser solucionadas.

Em primeira análise, observa-se que a falta de estrutura nos mais diversos ambientes hospitalares é consequência de investimentos deficitários por parte do governo, tendo por resultado, um atendimento demorado aos pacientes, colocando a vida destes em perigo. Desse modo, como foi dito por George Shaw "O progresso é impossivel sem mudança" evidenciando assim, um sistema que carece de melhorias e aperfeiçoamento.

Além disso, é preciso salientar que hospitais assim são consequência de um plano de saúde mal elaborado, visto que os bairros mais pobres e afastados dos grandes centros são os mais afetados, tendo em vista que, 6 a cada 10 hospitais encontram-se super lotados. Segundo dados do Tribunal de Contas da União (TCU), pois poucos profissionais optam por trabalhar nessas regiões

Sendo assim, é necessário que o governo em parceria com o Ministério da Saúde, financie projetos nas regiões mais carentes, voltadas ao atendimento medico, através de uma ampla divulgação midiática, que inclua propagandas televisivas e entrevistas em jornais. Nesse sentido, o intuito de tal medida deve ser o diagnostico das carências em cada ambiente hospitalar e posteriormente a erradicação do problema.