A canção "Que país é este", da banda Legião Urbana, denuncia de forma contundente os problemas sociais enfrentados no Brasil. É evidente que esse contexto relaciona-se à evasão escolar no país, pois representa uma questão a ser superada,a fim de garantir o bem-estar na nação. Nesse sentido, é fundamental discutir as causas que perpetuam essa situação, entre elas a negligência governamental e a desigualdade social, fatores que contribuem para a manutenção do quadro crítico.

Sob esse viés, é válido ressaltar a negligência do Estado como fator de entrave para combater a evasão escolar, devido a falta de qualidade na educação em escolas públicas, e especialmente nas comunidades mais vulneráveis. Essa omissão estatal, junto com a falta de políticas públicas efetivas e de conscientização nas escolas, contribui para a intensificação de mais jovens abandonando os estudos. Assim, a persistência dessa postura negligente, atrapalha a resolução do impasse, e por consequência, compromete o bem-estar do país.

Ademais, pode-se afirmar que a desigualdade social potencializa o problema, evidenciada pela ausência de incentivo nas escolas públicas. Nesse viés, consoante o filósofo e educador brasileiro Paulo Freire, “A educação transforma pessoas, e pessoas transformam o mundo”, ou seja, as escolas possuem responsabilidades na educação dos jovens para o Brasil. Nessa perspectiva, nota-se que a ausência de discussão sobre o abandono escolar dificulta a erradicação do problema, visto que a invisibilidade disso prejudica o acesso à informação, perpetuando a desinformação. Dessa maneira, a continuidade desse quadro impede a conscientização coletiva e, consequentemente, agrava o cenário de desigualdade social já existente no Brasil.

Portanto, cabe ao Estado investir uma maior parcela do PIB para combater à evasão escolar na sociedade brasileira. Tal ação será realizada por meio do Ministério da Educação, órgão responsável por elaborar planos e políticas públicas voltadas a todos os níveis e modalidades de ensino. Dessa maneira, os desafios para combater o abandono escolar, finalmente ganhará relevância nacional e a percepção social acerca disso será modificada. Assim, a denúncia retratada na música da banda Legião Urbana não será mais uma realidade na nação verde-amarela.