15 de julho de 2006, foi data que o inepa estipulou como dia da conscientização da violência contra a pessoa idosa. Entretanto observa-se no Brasil contemporâneo, que tal conscientização está longe de ser alcançada uma vez que muitos são os desafios para o combate a negligência contra a pessoa idosa no Brasil. Diante disso torna-se necessário analisar a problematica sobre duas óticas: o desleixo familiar, e o desmazelo ao idoso no país. Sobre esta perspectiva muitos serão os combates para solucionar.

Pontia-se no início o descaso familiar , cometido a maioria dos idoso . No filme “up: altas aventura” é possível ver que Carl ja esta com a idade avancada , apresenta tremenda tristeza advinda de uma depressao que só é curada quando o idoso descobre o sentido da vida através de uma amizade . No entanto tais fatores não são diferentes da realidade, onde a família abibdona os entes em casas de repouso onde a maior parte dos dias os mesmos ficam anciosos à espera da visita dos familiares que já não tem interresse em voltar.

Ademais é importante enfatizar os maus tratos cometidos, pela juventude.pais ilustrar o diste 100, serviço do governo federal registou aproximadamente 62 mil denúncias de violência contra idosos em 2015. Isso mostra como a falta de punis mais firmes ao agressores tem achado brecas na lei do estatuto do idoso.

Assim para garantir os direitos da terceira idade e de suma importância que o governo atrelado ao estatuto dos idoso promova através de mais políticas públicas a consientização da população através das escolas, tambem como a secretaria de assistência social encoragem o público por meio de denúncias anonimas através das redes sociais e emails oficia dando o devido suporte. Somente assim será possível combater a negligência da terceira idade no país.