A Declaração Universal dos Direitos Humanos (DUDH) -promulgada pela

ONU-, da qual o Brasil é signatário, garante a todo indivíduo o direito à segurança e cidadania. Conquanto, a concretização desses direitos não é uma realidade

atual na sociedade brasileira, trazendo à tona a discussão sobre os desafios para o combate ao tráfico de pessoas no Brasil. Nesse ínterim, problemas como a inoperância governamental e o silenciamento midiático são promotores desse fato inadmissível.

Diante desse cenário, tem-se a omissão governamental como uma das

causadoras do óbice. Para solidificar tal ideia, faz-se primordial aludir à tese

do filósofo grego Aristóteles, o qual defendia que a política deve ser

articulada pelos homens, com o fito de garantir os direitos para os cidadãos

e alcançar o equilíbrio social. Contudo, esse equilíbrio não está presente na

realidade brasileira, visto que o governo tende a não priorizar o fato das minorias serem as mais afetadas diante de tal circunstância. Dessa forma, é notório a falta de políticas eficazes voltadas ao empecilho, visto que a gestão não concede a devida atenção ao tema, fazendo com que parte da sociedade fique à mercê desse crime.

Outrossim, é válido pontuar que o silenciamento midiático é um

suscitador do revés. Para fundamentar tal ideia, é necessário retomar ao pensamento do inventor e empresário americano Steve Jobs, o qual afirma que "a tecnologia move o mundo". Todavia, ela não tem cumprido seu papel, já que não faz o uso de sua influência para propagar informações e notícias com o intuito de assegurar os grupos sociais mais prejudicados, como o caso da ilha de Marajó, onde crianças e adolescentes sofrem diariamente com os efeitos do tráfico humano para fins lucrativos e sexuais e a mídia se omite ao esconder essa terrível realidade.

Dessarte, é nítido que tanto a exiguidade estatal quanto a falta de efetividade das mídias

são entraves que precisam ser sanados. Logo, é dever do Poder Público- autoridade

governamental responsável por efetivar os direitos dos cidadãos criar ações efetivas às minorias prejudicadas, por meio de leis, a fim de garantir que ocorra a superação do problema e a garantia da coesão social. Além disso, cabe ao Ministério das Comunicações, divulgar dados e informações com base em fontes confiáveis, por meio de plataformas digitais, para conscientizar a população sobre os riscos dessa escravidão moderna. Assim, tomadas essas medidas, o direito previsto na DUDH será posto em prática na realidade brasileira.