O documentário “O amanhã é hoje” conta a história de uma família que ao viajar de férias sofrem crises climáticas em diferentes Estados brasileiros. Fora da ficção, essa podera se tornar nossa realidade e casos como seca, enchentes nos afetam tornando realidade aos dias atuais. As dificuldades de mudar hábitos insustentáveis, além da inércia estatal perante mudanças climáticas.

De início, e válido ressaltar a relação da dinâmica social e o desafio para enfrentar impactos das mudanças climáticas no Brasil. Para fundamentar essa ideia, o escritor e ambientalista ailton krenak cita - a difícil experiência de manter o equilíbrio entre o que nós podemos obter da vida, da natureza, e o que nós podemos devolver. Verifica-se assim que o papel da natureza vem sendo explorada de forma desequilibrada, já que o aumento da temperatura da terra afeta estados e crises climáticas sendo preciso melhores hábitos com a natureza.

Ademais, a inércia estatal vê-se como grande empecilho a ser combatido, visto que falta de ações eficazes diretamente nas crises climáticas. Leis como impostos mais rígidos a empresas para monitorar emissão de gases poluentes na atmosfera, mais programas de desenvolvimento sustentável acabam por não ser implantados pelo estado, mas por falta de verba isso não ocorre.

Desta forma, cabe ao governo órgão responsável por propor políticas públicas promover campanhas públicas, promover conscientização sustentável por meios de órgãos ambientais para que evite o consumismo e a mudança de hábitos dos cidadãos brasileiros, além da melhoria da ação do estado a fim de melhorar as ações estatais.