A pirâmide de Maslow, criada por Abraham Maslow, propõe que apenas após suprir necessidades básicas — como o direito ao meio ambiente equilibrado — o ser humano é capaz de superar níveis elevados de realização. No âmbito coletivo, essa ideia mostra que uma sociedade só evolui quando assegura condições mínimas. Entretanto, a persistência dos desafios para o enfrentamento da poluição plástica nos oceanos, no Brasil, revela entraves que limitam o progresso humano e social. Dessa maneira, é evidente que a problemática se desenvolve sob dois aspectos: a passividade social e a ineficácia governamental.

De início, é notório que a passividade social contribui para a manutenção desse cenário. O sociólogo George Simmel descreve "atitude blasé "como a indiferença gerada pela exposição contínua a problemas sociais. Nesse mesmo sentido, na era digital, a temática se sustenta dessa apatia: o desinteresse em reconhecer e combater o problema favorece a poluição em massa dos oceanos que são importantes para a sociedade. Superar esse quadro requer políticas mais eficazes e fortalecimento de valores ligados na empatia e ação cidadã.

Por outro lado, a ineficácia governamental intensifica ainda mais esse quadro. Segundo dados do IBGE, dos oceanos afetados, 35,1% da diversidade marinha foi perdida e 16,7% se encontram inabitável pelo excesso de plástico. Partindo desse pressuposto, nota-se que a falta de ação governamental serve para a normalização e permanência de comportamentos inadequados, como o descarte em oceanos. Consequentemente, tal atitude ameaça o equilíbrio da fauna marinha. Dessa forma, é imprescindível enfrentar a problemática, uma vez que constituí um dos vetores estruturais responsáveis pelos efeitos adversos do tema na coletividade.

Portanto, é essencial que medidas sejam tomadas para que os obstáculos sejam superados. Assim, o Governo Federal, por intermédio de órgãos voltados na preservação ecológica, deve ampliar a fiscalização e a coleta de plástico em oceanos que sofrem com esse descarte indevido. Tal ação ocorrerá por meio de visitas frequentes nesses oceanos pelas instituições responsáveis pela realização dessa ação, afim de garantir que essa atitude deixe de ser normalizada. Além disso, é fundamental que haja palestras em comunidades locais e grandes centros urbanos, em parques ou ambientes públicos, para que mais pessoas se conscientizem a respeito dos malefícios que essa poluição traz para a diversidade marinha. Feitos esses pontos, os cidadãos poderão ascender na pirâmide de Maslow, alcançando patamares de realização plena e fortalecimento do progresso coletivo.