22 mar 2025

Na novela "Elas por elas", a personagem Isis participa de uma ONG para cuidar de animais de rua. Em contraponto, no Brasil, uma ação comunitária como essa é pouco realizada, haja vista a presença de desafios como o abandono de animais. Desse modo, cabe analisar a negligência estatal e a maldade humana como causadores da problemática.

A priori, a indiligência do governo tem forte influência com o revés. Isso porque, assim como pontuou o economista Murry Rothbard, os representantes governamentais, ao se orientarem por um viés individualista e visarem a um retorno imediato de capital político, negligenciam a promoção de políticas públicas, como o resgate e o tratamento veterinário, em parceria com ONGs, para animais em situação de rua. Por conseguinte, a superlotação de animais e a vulnerabilidade às doenças, como a hanseníase, proporcionam um ambiente insalubre e suscetível à contaminação, podendo comprometer a saúde pública. Logo, é necessário que o Estado intervenha na questão.

Outrossim, a indiferença e a maldade humana incitam a perpetuação da prática do abandono de animais. Isso porque, diversas pessoas, seja por não possuírem sentimentos por um animal ou por não mensurarem a importância dos sentimentos desses seres, resolvem abandoná-los nas ruas, refletindo a maldade que, segundo José Saramago é invenção da razão humana. Assim, diversos animais, em razão do abandono, sentem-se solitários e passam fome, o que ocasiona, em muitos casos, a morte desses seres. Destarte, enquanto a maldade perdurar, a felicidade e a saúde animal serão a exceção.

Portanto, para resolver os impasses expostos, o governo, agente promotor dos direitos para todos os cidadãos, deve realizar campanhas de conscientização e promover a prática do resgate dos animais de rua em parceria com ONGs, por meio de palestras em instituições públicas que motivem a população a auxiliar os animais e adotá-los. Assim, a maldade será neutralizada e o tratamento por veterinários das ONGs poderá diminuir as doenças provenientes dos animais.