Na obra cinematográfica "A substância", a personagem protagonizada por Demi Moore enfrenta, de forma crescente, um ambiente de trabalho hostil em detrimento de sua idade, relatando uma visão preconceituosa constante da sociedade brasileira diante do público mais velho. Fora da ficção é nítido que o corpo social brasileiro desvaloriza a população idosa, fomentando uma visão etarista. Essa problemática de exclusão decorre de uma construção popular idadista, bem como da lacuna educacional no tocante ao resgate da identidade dos idosos.

Dado o exposto, pode-se considerar a persistência de ideais preconceituosos sob a terceira idade como empecilho para a criação de oportunidades e respeito igualitário para esse mesmo público, uma vez que a maior parte de projetos culturais e profissionais são feitos exclusivamente para os jovens. Tal questão pode ser verificada sob a ótica de "Enrolados", onde a mãe da personagem principal rejeita o envelhecimento, em razão da pressão pública quanto à sua aparência. Dessa forma, é perceptível a invisibilidade vivida pela população mais velha, o que aprofunda o óbice.

Além disso, é notória a brecha na educação no que se refere à busca por visibilidade a esse grupo. Nesse viés, a cantora Taylor Swift cita em sua música "Never grow up" o desejo de nunca envelhecer. Dessa maneira, os estudantes mais novos passam a ser cada vez mais amedrontados por essa ideia.

Portanto, é preciso reconhecer a importância da sabedoria mais velha para a comunidade brasileira. Para isso, o Governo Federal, em parceria com as secretarias de educação, deve ampliar as campanhas de conscientização, nas escolas, a respeito do etarismo. Assim, o respeito aos idosos seria implantado, destoando da realidade mostrada em "A substância".