O Brasil sofre com os desafios do racismo ambiental por conta da acumulação de capital, o que gera a desigualdade social. Assim como salientou Platão “ o castigo dos bons que não fazem política é ser governados pelos maus.” Análoga, o Governo Federal responsável pela distribuição de renda, causa a desigualdade pela maneira da separação de classes, ocasionando enfrentamento do racismo ambiental.

O sistema capitalista depende do acúmulo capital por uma minoria, o que gera uma distribuição de renda inerentemente desigual. Entretanto, o capitalismo é caracterizado pela divisão entre a burguesia (donos dos meios de produção) e o proletariado (trabalhadores assalariados). Essa relação de antagonismo, é um gerador de desigualdade.

Nos meados do século XVI, começou a escravidão onde pessoas “ negras” eram obrigadas a fazer o trabalho braçal. Conforme tal circunstâncias surgiu a Lei Áurea em 13 de Maio de 1888. Entretanto, o racismo hoje vem através das igualdades sociais, onde a maioria da população não tem. Com isso sofrem com a falta de acessos a serviços básicos, de condições à moradia digna que afeta a qualidade de vida e saúde dos moradores.

Dessa forma, o governo federal gestor de políticas públicas, deve criar implementar políticas que considerem as desigualdades sociais e econômicas, garantindo acesso equitativo a recursos e oportunidades ambientais para todas as comunidades. Com a finalidade de mitigar o racismo ambiental, e também a melhorar a qualidade de vida e saúde dos cidadãos.