A série "Segunda Chamada", exibida pela Rede Globo, retrata os desafios enfrentados por joves e adultos que estão tentando retomar a vida escolar após não terem tido a oportunidade de concluírem seus estudos. A obra não se limita ao âmbito artístico, mas configura a triste realidade vivenciada por diversos brasileiros, revelando questões como a evasão escolar em razão das dificuldades socioeconômicas e da ausência de infraestrutura de qualidade nas instituições de ensino. Sendo assim combater as origens do empecilho, a fim de mitigalo.

Entre os principais fatores que explicam esse fenômeno, destaca-se as dificuldades socioeconômicas, muitos jovens abandonam os estudos precocemente para engressar no mercado de trabalho e contribuir na renda familiar, essa realidade demonstra que para uma grande parcela da população estudar se torna um privilégio diante da necessidade de sobrevivência. Segundo o filósofo São Tomas Aquino, em uma sociedade democrática todos os indivíduos são dignos e têm mesma importância, além dos direitos e deveres que devem ser garantidos pelo Estado, entretanto essa não é a realidade atual do Brasil.

Além disso, vale salientar que a lacuna educacional presente na sociedade brasileira é fator determinante para a permutação desse cenário. De acordo com Nelson Mandela " a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo". Sob essa perspectiva podemos perceber como uma rede de ensino precária pode influenciar diretamente na formação intelectual de um indivíduo. Na verdade essa concepção sobre a defasagem pedagógica não é abordada ou corrigida no ambiente escolar, o que perpetua a desvalorização da educação no país. Logo, reverter essa mentalidade despreocupada é imprescindível para superar o entrave.

Portanto, faz-se necessário adotar medidas que promovão a valorização do ensino. Para isso, o Ministério da Educação deve implementar programas de apoio financeiro e psicológico para estudantes en situação de vulnerabilidade, por meio de políticas públicas, com a finalidade de garantir o acesso e a permanência dos alunos na escola. Assim como na série "Segunda Chamada" é fundamental oferecer suporte e oportunidade que permitam à todos continuar seus estudos independentemente da idade. Dessa maneira garantimos que a educação seja de fato um instrumento de transformação social.