No filme Escritores da Liberdade (2007), mostra uma professora que enfrenta conflitos com seus alunos que não acreditam que possam aprender e abandonam os estudos. Na realidade não é diferente, visto que muitos adolescente e crianças deixam a escola cedo, mostrando um dos desafios da evasão escolar. Isso se dá a falta de incentivo e das dificuldades financeiras.

Diante desse cenário, uma das dificuldades para confrontar a evasão escolar é a falta de incentivo, tanto pelo lado familiar quanto o institucional. O programa Pé de meia (2024), criado para incentivar a permanência dos jovens na escola evidencia como a evasão escolar está tomando proporções preocupantes, devido à falta de apoio nas atividades escolares que fazem os jovens se desanimarem e desistirem da instituição

Além disso, outro fator importante é a dificuldade financeira já que a grande maioria que largam o aprendizado fazem parte da classe social mais baixa, onde precisam sair das escolas para ajudar no sustento da casa, garantindo a própria sobrevivência e a da família, tendo um aumento na evasão escolar e o trabalho infantil.

Portanto, é nítido que se ações não forem feitas haverá um acréscimo significativo no número de jovens que se afastam do ensino, cabe ao Ministério da Educação (MEC) ampliar programas de apoio financeiro para o estudo sem a necessidade do abandono por sobrevivência, e investir em acompanhamento pedagógico nas escolas. Por fim, a escola em conjunto com a família deveriam criar um ambiente acolhedor com apoio e incentivos constantes, com essas realizações, aos poucos, a evasão escolar diminuirá.