A Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia no sistema jurídico brasileiro, assegura os direitos e o bem estar da população. Entretanto, quando se observa a deficiência de medidas na luta contra os desafios para o processo de alfabetização no Brasil, verifica-se que esse preceito é constatado na teoria e não desejavelmente na prática. Dessa maneira, é evidente que a problemática se desenvolve não só devido à desigualdade social mas também a estrutura familiar diante desse quadro alarmante.

Em primeiro plano, é importante ressaltar a ausência de medidas governamentais para controlar a desigualdade populacional. Sob a perspectiva do filósofo São Tomás de Aquino, em uma sociedade democrática, todos os indivíduos são dignos e tem a mesma importância, além dos direitos e deveres que devem ser garantidos pelo Estado. Nesse sentido, por causa da baixa operação das autoridades, há uma distribuição desigual dos recursos, resultando a disparidades no acesso a direitos básicos como a educação. Desse modo, torna-se indispensável a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Além disso, é fundamental considerar o papel da estrutura familiar nesse cenário. De acordo com o sociólogo Parsons, "a família dá início a formação do indivíduo. Contudo, essa formação muitas vezes é comprometida pela falta de incentivo e pela dificuldade financeira enfrentada por muitas famílias. Destarte, tudo isso retarda a resolução do empecilho já que a base familiar contribui com a perpetuação desse cenário caótico.

Urge, portanto, que é essencial a atuação estatal e social para que tais obstáculos sejam superados. Nesse sentido, cabe ao Estado desempenhar corretamente a sua função, tal como afirma São Tomás, respeitando assim a dignidade e o direito de todos os cidadãos. Somente por meio desse compromisso coletivo podemos criar um futuro no qual garantimos direito não só a vida, mas também construímos um ambiente sustentável e provedor para as próximas gerações.