Ao se pensar a respeito dos desafios para o sucesso profissional no século XXI. É possível afirmar que necessita preparação e oportunidades para a sociedade, na qual querem uma vida estável. Isso aponta para a necessidade dos institutos de ensino prepararem os alunos para o mercado de trabalho.

O primeiro fator que deve ser analisado em relação à situação em questão é a preparação na qual a maioria da sociedade está ausente. Entende-se, com isso, que nas escolas visam a questão de ensinar como passar na faculdade, mas e depois? Se caso aquele aluno conseguir primeiro trabalhar e não passar na universidade, não saberá como vai exercer a profissão, pois o mesmo não tem preparação para trabalhar.

O segundo fator importante para a reflexão são as faltas de oportunidades, pois muitos terminam o ensino médio e não conseguem entrar numa faculdade ou emprego. Pode-se verificar um exemplo disso o elevado número de pessoas desempregadas e muitas profissões com carência de profissionais, pois poucos se formam na área, como por exemplo na área da tecnologia.

Portanto, a postura a respeito dos desafios para o sucesso profissional no século XXI, deve ser vista sobre o prisma de necessitar preparação e oportunidades, onde as instituições de ensino devem conjunto com a família a preparar os jovens para o mercado de trabalho, nos quais possam terem as oportunidades para exercerem a profissão.