A dignidade humana determina que todas as pessoas devem ser tratadas com respeito, igualdade e liberdade, sem distinção de qualquer natureza, isso é reconhecido como lei na Constituição Federal, documento jurídico mais importante do país. No entanto, nota-se, que tal questão não se propaga na prática, tendo em vista que a exclusão social de pessoas em situação de rua fere o princípio retratado. Nesse contexto, faz-se necessária, a análise de fatores que contribuem para esse lamentável cenário, a indiferença da civilização e o descaso estatal são fatores agravantes dessa problemática.

Sobre esse viés, cabe ressaltar, em primeira perspectiva, que a invisibilidade vem da indiferença da civilização diante dessa temática. Nessa lógica, segundo, o filósofo Frantz Fanon, a desumanização não começa quando você destrói fisicamente uma pessoa, mas quando você a exclui da vida social. Assim fica evidente que a exclusão transparece na forma como muitos cidadãos, frente a situação, ignoram ou até agem com indiferença a existência desse grupo social, falhando em reconhecê-las como participantes totais da sociedade, com direitos e dignidade.

Outro ponto, relevante destacar, é que tal problemática há uma escassez, quase total de políticas públicas voltadas para o tema. Partindo dessa premissa, conforme o filósofo Maquiavel, o principal objetivo do governante é a manutenção do poder, deixando em segundo plano a busca pelo bem comum. Dessa forma, fica nítido que o Estado não se importa com o proteção dos direitos das pessoas em situação de rua, o que vai contra ao direito básico imposto na Constituição. Por consequência, as pessoas em vulnerabilidade habitacional ficam desamparadas, a qual promove um ambiente nefasto capaz de fragilizar a dignidade humana desses indivíduos.

Portanto, é necessário que o Estado, ente administrativo responsável pela promoção do bem comum, intervenha na exclusão social. Para isso, o Ministério do Desenvolvimento deve criar programas de capacitação e parcerias com ONGs. Isso deverá ser realizado por meio de políticas públicas. Assim, oferecendo o mínimo de dignidade para a reinserção social dessas pessoas. Com isso, a questão da inclusão social desse grupo será inserida na contemporaneidade."