Pesquisa do Datafolha (2024) mostra que 71% dos adolescentes brasileiros passam mais de seis horas por dia conectado em aparelhos eletrônicos, o que provoca impactos negativos na saúde física e mental, como ansiedade, insônia e isolamento social. Esse cenário ocorre principalmente por falta de orientação saudável sobre o uso das tecnologias, que, embora seja uma arma poderosa, pode causar adoecimento mental se utilizada de forma excessiva.

Em Abril de 2025, o Presidente Luís Inácio Lula da Silva estabeleceu a Lei 15.100|2025, que proíbe o uso de celulares no ambiente escolar. Isso gerou muitos impactos positivos, como a maior concentração, desempenho e interação social entre os estudantes dentro da sala de aula. Mas, também gerou impactos negativos, como a falta de recursos para ampliar o conhecimento por meio de pesquisas.

Além disso, o uso excessivo dos aparelhos eletrônicos fora do ambiente escolar continua a gerar consequências negativas a saúde física e mental, causando isolamento, ansiedade, e em casos mais graves podem causar início de depressão. As pesquisas apontam uma orientação que, junto com o uso das tecnologias, inclua momentos de desconexão onde o adolescente possa praticar exercícios físicos, isso reduz significativamente esses impactos.

Portanto, é fundamental que escolas e familiares orientem os adolescentes sobre o uso excessivo dos aparelhos eletrônicos. Escolas podem trazer aulas sobre educação digital, para ensinar como utilizar de forma correta e saudável, os pais devem incentivar momentos de desconexão, atividades físicas e interações sociais.