No filme "As Patricinhas de Beverly Hills" a personagem Cher encontra refúgio para seus problemas e necessidades nas compras. Atualmente, o Estado brasileiro enfrenta grandes desafios para promover o consumo consciente, devido à dificuldade de mudar maus hábitos. Com isso, emerge sérios aborrecimentos em virtude das crises econômicas e o aumento dos problemas ambientais.

Nesse cenário, ressalta-se, de início a influência do capitalismo levando as pessoas a consumirem de forma desenfreada, causando assim um endividamento. Em uma reportagem a TV Atalaia alerta a população sobre essa questão na hora de adquirir algo, é preciso saber primeiro se realmente é necessário. No entanto, pesquisas do Instituto Akata mostram 20% da população mundial concentra o consumo de 80% de todos os produtos e serviços do planeta.

Além disso, outro fator influenciador é o aumento dos problemas ambientais. Karl Marx define o fetiche de consumo como o desejo de consumir e a obsolescência programada é a ideia de prazo para os produtos. Tal fato gera uma abundância de lixo, que por sua vez é jogado em lugares inapropriados, poluindo o meio ambiente e matando os animais que nele vive. Dessa forma, se não houver conscientização da sociedade será difícil uma mudança.

Portanto, é indispensável intervir sobre esse cenário. Para isso, as escolas devem efetivar a educação ambiental, pode contribuir com seleção do lixo a fim de reverter o seu descarte impróprio. Paralelamente o Ministério Ambiental, pode contribuir com propagandas de incentivo a reciclagem e reutilização juntamente com as emissoras de televisão para chegar a todos. Assim, cada vez mais diminuirá os desafios dessa problemática e promoverá um consumo mais consciente.