Na série "A Turma da Mônica" o personagem capitão feio tem como objetivo poluir e acabar com o meio ambiente. Fora da ficção, a sociedade brasileira ainda enfrenta problemas relacionados a sustentabilidade e a preservação ambiental. Desse modo, tal cenário nefasto ocorre tanto pela falta de fiscalização eficaz, como também devido ao desmatamento.

Em primeiro lugar, é fulcral pontuar que o problema da Baixa sustentabilidade e da Preservação com o meio ambiente deriva da Baixa eficácia das soluções que são apresentadas, no que concerne a criação de mecanismo que coibam no garimpo legal. A Constituição Federal, promulgada em 1988, prevê para todos os cidadãos o direito ao meio ambiente sustentável e preservado. Entretanto, isso não ocorre no Brasil devido as ineficácias de programas apresentados pelo governo. Logo são necessários métodos que consigam alavancar a preservação e a sustentabilidade com o meio ambiente.

Ademais, é importante ressaltar que o desmatamento impulsiona a destruição de ecossistemas. No conto, "o homem que espalhou o deserto", o personagem principal foi colocado desde a sua infância até a sua vida adulta a cortar árvores. No cenário atual, para que um problema como as mudanças climáticas seja resolvido, faz-se necessário debater sobre o fortalecimento das leis ambientais. Assim trazer a pauta de um ecossistema mais saudável e debater amplamente aumentaria a chance de atuação nele.

Portanto, torna-se essencial mitigar os obstáculos ligados à conservação do ambiente. Nesse sentido, compete ao Ministério do meio ambiente que tem o dever de incentivar políticas públicas voltadas ao meio ambiente, tanto implementar leis que aumentam a pena para Quem comete crimes ambientais, quanto promover a utilização de materiais que tenham uma auto eficácia para restauração da Terra que foi desmatada. Essas ações estratégicas, executadas por meio da mídia visam a um ecossistema saudável. Assim, almeja-se que tenhamos um ambiente mais equilibrado.