Na obra “Utopia”, do autor Thomas Hobbes, é retratado uma sociedade perfeita, onde nenhuma mazela assola o corpo social. Nesse contexto, a fim de se aproximar desse convívio perfeito, introduzido no romance de Mores, devemos combater os desafios para tornar o Ensino Médio mais atrativo. Para isso, torna-se necessário avaliar a ausência de aulas mais cativantes, provenientes do sucateamento das mesmas e a carência de professores qualificados.

Sob esse viés, odiernamente os alunos evadem a escola simplesmente por acharem entediante . No filme “Escritores da liberdade”, é mostrado a dificuldade que a professora, Erin Gruwell, passa ao lecionar em um bairro onde os alunos se mostravam rebeldes e sem vontade de aprender, assim, a solução que ela encontra é se “moldar” e criar um novo método de ensino para conquistar os alunos. Sob essa perspectiva, os profissionais de educação do Brasil tendem a fazer a reutilização das aulas, devido a falta de tempo para o planejamento das mesmas, desse modo, o conteúdo passado acaba por ser desatualizado, o que causa o tédio do aluno. Portanto, a utilização de um determinado período de tempo no horário letivo para a esquematização das aulas devem ser permitidas.

Ademais, a falta de instrutores competentes fomenta para com a problemática. Isso porque, as instituições de ensino brasileiras carecem da presença de profissionais com boa formação, o que implica dizer em aulas maus ministradas, acarretando um grande desinteresse nos estudantes, podendo levar à evasão escolar em alguns casos. Logo, é de suma importância os investimentos na formação dos docentes.

Diante do exposto, urgem medidas para ir contra os desafios para tornar o Ensino Médio mais atrativo. Dito isso, o governo -exerce papel de Estado- através do Ministério da Educação, deve aumentar os investimentos para a formação acadêmica dos educadores, por meio da criação de bolsas de estudos, com a finalidade de almejar um colegial mais atrativo.