De acordo com a pensadora Djamila Ribeiro, o primeiro passo a ser tomado para resolver uma questão é tirá-la da invisibilidade. porém no Brasil atual os desafios para valorização da herança africana no país ainda é notável na sociedade brasileira sendo causada pela negligência governamental e a omissão midial.

Primeiramente, é crucial destacar a importância de um estado ativo para resoluções de problema o filósofo polonês Zygmunt Bauman cita que se o estado não exerce seu papel original ele é equiparado a um "zumbi". Nesta ótica o governo se assemelha a essa tese pois ao negligenciar a história do povo de matriz africana e isso causa preconceito na vida social e religiosa, com pessoas que seguem a crença na religião umbanda, e assim sendo alvos frequentes de preconceito, chegando a ter seus lugares religiosos destruídos.

Além disso a omissão Midial tem papel direto no desvalorização histórica dos negros. Pois há uma carência na representatividade na televisão como em novelas os negros são poucos colocados em destaques e sempre com os mesmos papéis como empregado ou marginais ponto na área da beleza também anotava o pagamento dos negros sempre exaltando as características de mulheres brancas.

Portanto cada estado -órgão de maior autoridade do país- investir maior percentual do PIB para valorização da cultura por meio de palestras representativas realizadas em escolas desde o fundamental, para que as crianças cresçam conhecendo a história da negritude do país.