A constituição federal de 1988 ocupa lugar central na história recente do brasil, garantindo os direitos civis e o bem-estar da população. no entanto, os desafios para valorização de comunidades e povos tradicionais do brasil tem ficado cada vez mais graves, com a falta de reconhecimento de seus direitos e cultura. portanto, comunidades estão progressivamente mais desvalorizadas e desprezadas, com a frequente falta de direitos políticos devidos à invasão e violências, devido a grande demanda de mineração e exploração de árvores em suas terras. além disso, mostra a falta de valorização do poder públicoé possível ver em que grande quantidade de comunidades que sofrem com a falta de respeito e o desprezo pelo governo brasileiro, visto em que várias comunidades continuam sendo desvalorizadas, principalmente com a causa do desmatamento da fauna e flora. por fim, o desmerecimento de comunidades e povos tradicionais do brasil apresenta um grave problema que deve ser combatido por meio de ações eficazes pelo governo federal, o principal órgão responsável pelo bem estar social possível, principalmente adotando medidas públicas como campanhas eleitorais, palestras ambientais nas comunidades, com isso elevando o nível de valorização cultural. segundo aristóteles, "a base da sociedade é a justiça".