"Utopia", a famosa obra de Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, livre de mazelas sociais. No entanto, o que se observa na realidade brasileira, é o oposto do que o autor prega, uma vez que os desafios para vencer a crise de segurança no Brasil é uma problemática existente. Diante dessa perspectiva, faz-se imperioso o estudo dos fatores que favorecem esse quadro.

Primeiramente, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a temática em questão. Conforme Nicolau Maquiavel no livro "O Príncipe", para se manter no poder o governo deve operar tendo como objetivo o bem universal. Entretanto, a escassez de políticas públicas que visem hostilizar a insegurança prejudica o avanço social, já que, não há o investimento necessário para evitar esse estorno, o que infelizmente é evidente no país.

Outrossim, é fundamental apontar a lacuna educacional como impulsionador da vulnerabilidade do sistema de segurança no Brasil. Segundo o filósofo Pitágoras, "Eduquem-se as crianças e não será necessário castigar os homens". Nesse sentido, com uma boa educação, pode-se evitar vários empecilhos, dentre eles a criminalidade. Conquanto, a situação em solo nacional é adversa, em razão de as escolas, instituições de extrema importância na comunidade, não serem bem estruturadas para educar com qualidade a população.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o ministério da cidadania, órgão responsável pela articulação e promoção dos direitos humanos, por meio de verbas da união provenientes do fundo rotativo nos orçamentos anuais, disponibilize maiores investimentos, tanto para a segurança quanto para a educação, a fim de lidar com a periculosidade no território brasileiro. Dessa forma se consolidará uma sociedade mais segura e livre de suas mazelas sociais