" Ensaio sobre a cegueira" retrata a invibilização de certos problemas sociais. Na realidade brasileira brasileira, a crítica de Saramago é verificada nos desafios enfrentados pelos catadores de materiais recicláveis no Brasil. Nesse cenário, a um grava problema que afeta a vida dessas pessoas, Diante disso, há de se combater não só o silenciamento mas também a negligência governamental.

Em primeiro plano, é coerente se atentar para djamila ribeiro " o silêncio é cúmplice é cúmplice da violência" tal silêncio está presente nesse grupo da sociedade. Entretanto, existi uma cegueira por parte do ministério público e uma falta de assistência civil com esses brasileiros na prática, com isso, não são tratados dignamente pela a população. Por assim, existindo vários casos de preconceitos e agressões físicas.

Sob esse viés, o Brasil tem 800 mil profissionais na área de catadores, segundo o Thomas Hobbes " o Estado é responsável por garantir o bem estar dos cidadãos ".

Porém, tal responsabilidade não tá sendo respeitada pelo governo, Nesse sentido, o estado não cumpri os direitos com exito. Atualmente, colocando os catadores em risco por negligência governamental.

Portanto, a mídia de massa deve criar um programa de assistência financeira e vulnerabilidade social junto com os parlamentares. Logo, com a divulgação nas redes sociais, na rede globo e nas rádios em si. A partir dessas ações espera - se promover uma melhora.