Ao longo da pandemia, os profissionais da saúde foram os mais impactados psicologicamente, enfrentando diariamente o receio de contrair o vírus, a falta de equipamentos de proteção individual e a intensa carga de trabalho. Atualmente, o esgotamento físico, o estresse constante e a angústia em relação a um futuro incerto têm gerado o surgimento de doenças mentais entre esses especialistas.

A série "Sob Pressão" ilustra a rotina de um hospital, refletindo a realidade do sistema público de saúde no Brasil, onde os recursos mais básicos são escassos. A urgência em salvar vidas e a saudade da família intensificam as emoções da equipe, gerando um clima de tensão similar ao da vida real. Assim, é evidente que os profissionais que atuam sob pressão e enfrentam a falta de insumos hospitalares acabam evidenciando medos de contaminação, o que dificulta o atendimento aos pacientes.

Os profissionais de saúde, especialmente aqueles que atuam em serviços de emergência, enfrentam uma rotina laboral extremamente desgastante e cheia de estresse, pois estão constantemente expostas a situações delicadas. A carga de muitos plantões e a consequente privação de sono impactam diretamente a saúde física e mental desses trabalhadores. Além das longas jornadas, muitos profissionais, mesmo com as regulamentações existentes precisam assumir mais de um emprego para complementar sua renda. Essa realidade acaba gerando um intenso desgaste entre os que atuam no setor de saúde.

Considerando o que foi mencionado, a melhor maneira de prevenir a escassez de equipamentos é realizar uma adequada distribuição desses ítens, aproveitar ao máximo o que já temos quando viável e ajustar a quantidade conforme a demanda, o que proporcionará maior segurança ao profissional. Ao identificar sinais de exaustão, o recomendável é procurar ajuda especializada, praticar exercícios físicos, reorganizar a rotina, assegurar um sono reparador e manter uma alimentação saudável.