Na canção ``Xote Ecológico´´, Luiz Gonzaga alerta sobre os impactos da ação humana no meio ambiente e reforça a urgência de uma postura mais consciente diante da natureza, ao afirmar que ``se o homem não se conscientizar, o planeta um dia vai se acabar´´. Como se pode observar, os versos do cantor não se limitam ao âmbito artístico, uma vez que, ainda persistem desafios relacionados à conciliação entre o avanço do agronegócio e a preservação ambiental no Brasil. Nesse sentido, os fatores que contribuem para essa problemática decorrem tanto da ausência de fiscalização ambiental efetiva, quanto da economia consumista.

É imperioso salientar, de início, a ausência de fiscalização ambiental efetiva como promotora dos desafios relacionados à harmonização entre o crescimento econômico e a preservação ambiental no país. Sob essa lógica, o filósofo italiano Nicolau Maquiavel, em sua obra ``O Príncipe´´, sustenta a ideia de que os governantes devem agir de modo a garantir o bem universal. No entanto, percebe-se que, na sociedade verde-amarela, há a recorrência de obstáculos que atrapalham o desenvolvimento da sustentabilidade no agronegócio, já que o Estado, mesmo sendo responsável por promover a proteção dos recursos naturais e orientar práticas produtivas menos agressivas, não cumpre o seu papel. Consequentemente, a carência de monitoramento ambiental efetivo traz prejuízos gravíssimos, como o avanço do desmatamento e a intensificação das mudanças climática. Desse modo, é inadmissível que tal imbróglio se perpetue.

Ademais, é fulcral dar ênfase ao sistema econômico baseado no consumo, a qual configura um dos principais entraves ao equilíbrio entre produtividade e preservação ambiental. De acordo com Ailton Krenak, em sua obra ``A Vida Não é Útil´´, a sociedade contemporânea adota uma visão produtivista que reduz a natureza a mero instrumento de lucro. Diante de tal exposto, observa-se que o agronegócio brasileiro é estruturado para maximizar o ganho econômico, e não para garantir a sustentabilidade ecológica. Em razão disso, intensificam-se os impactos ambientais, como a contaminação dos recursos hídricos, além da marginalização de pequenos produtores que não conseguem competir com o modelo industrializado. Logo é injustificável que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, ausência de medidas exequíveis para reverter a fragilidade na atuação dos órgãos ambientais e a lógica econômica voltada ao consumo e ao lucro imediato. Para isso, o Governo Federal deve fortalecer os órgãos fiscalizadores por meio do Ministério do Meio Ambiente e Mudanças do Clima e do IBAMA, a partir da ampliação do quadro de profissionais e da efetivação rigorosa das leis ambientais, a fim de garantir os direitos dos indivíduos prejudicados. Desse modo, será possível construir uma sociedade que, diferente da denunciada por Gonzaga, compreenda que o verdadeiro progresso depende da harmonia entre o homem e a natureza.