Na obra "A República", o filósofo grego Platão idealiza Kallipolis, uma cidade livre de conflitos e problemas na qual a cidadania plena é um privilégio universal. Essa concepção de harmonia social tornou-se um paradigma, orientando, ao longo dos séculos os esforços das nações em busca de uma sociedade mais equitativa e próspera. No entanto, mais de dois milênios após a formulação da utopia platônica, os desastres ambientais em evidência no Brasil ainda representam, um obstáculo à efetivação de um tecido social verdadeiramente justo e equilibrado. Diante desse panorama, a indiligência governamental e o crescimento urbano desordenado são fatores que favorecem esse quadro.

De início, é imprescindível ressaltar a desassistência do Poder Público como fator agravante dos desastres ambientais. A Constituição de 1988, conhecida como "Constituição Cidadã", consagrou os direitos sociais como fundamentos centrais da sociedade brasileira, estabelecendo o acesso ao meio ambiente equilibrado como um dos pilares da nação. Em um país que superou as cicatrizes da ditadura, assegurar esse direito é vital para a construção de uma coletividade mais justa e igualitária. Contudo, o Governo permanece omisso na efetivação desse princípio, em virtude da escassez de investimentos voltados a combater os desastres ambientais, o que perpetua a situação atual. Logo, sendo o Estado promotor do bem-estar social, como defendeu o filósofo americano John Rawls, é inconcebível relegar as calamidades ambientais em que ocorrem no Brasil a segundo plano.

Ademais, é imprescindível destacar o crescimento urbano desordenado quanto ao agravamento do problema. Na linha desse raciocínio, de acordo com o filme "Cidade de Deus", diversos problemas ambientais ocorrem devido a construção de moradias em locais incorretos. Diante de tal exposto, essa ocupação irregular urbana causa diversos riscos ao meio ambiente e para a população local. Portanto, corrigir os impactos ambientais não apenas segue os preceitos da Carta Magna, como também é essencial para enfrentar essa questão de maneira eficaz no Brasil.

É evidente, portanto, que ações concretas precisam ser adotadas para enfrentar esse desafio. Em vista disso, o Governo Federal, encarregado de organizar o funcionamento do Estado e promover o bem-estar social, deve implementar um programa nacional de planejamento urbano sustentável aliado ao fortalecimento da justiça ambiental, mediante a criação de políticas públicas, com investimento em saneamento básico, infraestrutura adequada, educação ambiental e fiscalização rigorosa das áreas urbanas e ambientais. Tal medida tem o objetivo de diminuir os desastres ambientais relacionados ao crescimento urbano desordenado, melhorar a qualidade de vida nas cidades e valorizar o meio ambiente. Dessa maneira, o Brasil estaria mais próximo de alcançar os ideais utópicos de justiça e harmonia delineados por Platão.