O artista brasileiro, Renato Russo, teceu diversas críticas à sociedade em suas músicas. “Que país é este?” é uma de suas canções que reverbera até os dias atuais, Por expor os graves problemas sociais do Brasil. Apesar de 44 anos conseguintes, os desastres extremos ao meio ambiente devido a fortes chuvas ainda permanece existente e apavora a população. Sob essa perspectiva, nota-se a negligência das autoridades e falta de abordagem nos meios de comunicação.

Inicialmente, diante dos fatos pautados, é perceptível o descaso governamental não só com o ambiente rural mas também urbano. Nesse contexto, de acordo com o filósofo Hobbes “a intervenção estatal é necessária, como forma de proteção aos cidadãos de maneira eficaz”. Sob essa óptica, é possível afirmar que o Estado omite e fomenta as mazelas ambientais pois resolução alguma foi tomada, seja para garantir a harmonia ambiental com reparos às barragens, seja à segurança da comunidade.

Ademais, é Importante ressaltar que, o silenciamento das imprensas desencadeia na desinformação das ações prejudiciais antropicamente aos espaços. Em vista disso, conforme o professor Afonso Albuquerque a mídia brasileira é considerada o quarto poder e deve ser vista de maneira conceitual, uma vez que ela gera grandes influências para as pessoas. Logo as redes mediáticas devem utilizar dessa intervenção para debater sobre a importância do cuidado geográfico espacial no país.

Portanto ao analisar o supradito é essencial que o ministério do meio ambiente aja na solução do problema com estímulo à educação. Dessa forma, o mesmo em conjunto com MEC, deverá investir em campanhas palestrais e publicitárias nas escolas, apostando no conhecimento, por meio de incentivo monetário aos especialistas no âmbito de engenharia ambiental, com o intuito de assegurar indivíduos informados e conscientes. Somente assim será possível alcançar uma nação ideal.