No filme de animação "Up - Altas Aventuras", são mostradas as aventuras vividas por Carl, um senhor de idade. Após sua casa ser ameaçada por uma construtora, Carl não vê escolha a não ser se mudar para o lugar onde sua esposa falecida sonhava em morar, mas ele descidi levar a casa junto. Durante o filme, é descrito o sofrimento vivido pelo personagem do idoso que perdeu sua esposa para o câncer e não tem nenhum outro parente para lhe fazer companhia. Infelizmente, assim como Carl, muitos idosos na vida real passam pela solidão/abandono no fim da vida, e diferentemente do mesmo, não encontram um conforto nos últimos momentos.

No Brasil, desde de 2003, o "Estatuto da Pessoa Idosa" vem garantindo aos anciãos brasileiros direitos e politicas públicas para que eles não sejam excluídos ou negligenciados pelo resto da população. Atendimento preferencial, vagas e acentos reservados e descontos em eventos culturais, são alguns exemplos de benefícios para tentar trazer os idosos para mais perto do resto da sociedade. Não somente políticas para a acessibilidade, mas também direitos quanto a integridade física, psicológica e patrimonial da pessoa Idosa e contra o abandono, são mais algumas das garantias previstas na lei.

Todavia, apesar da lei escrita, as pessoas idosas ainda são vítimas de descriminação, abandono e violências de todos os tipos. Mesmo com punições prescritas em lei, eles ainda sofrem nos momentos de maior fragilidade. Muitos idosos, na maioria das vezes nao conhece seus direitos e acaba se negligenciando. As casas de repouso e hospitais, estao cheios de idosos fragilizados e abandonados pelas famílias. Segundo o IBGE, a população Idosa está aumentando, em trinta anos o número irá triplicar, o que exige das autoridades um posicionamento de acordo com o crescimento desta parcela da população.

Portanto, fica claro que, mesmo com os avanços, essa questão ainda precisa ser resolvida. Cabe ao Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania realizar campanha de informação sobre os direitos das pessoas idosas, a fim de que não somente elas, mas todos os cidadãos se conscientizem sobre as garantias destas pessoas, e também que novos projetos sejam desenvolvidos, já pensando no aumento contínuo dessa população. Assim, não somente Carl, mas todos os idosos terão o conforto da velhice garantida em lei e praticada em sociedade.