Na mitologia folclórica brasileira, o personagem Curupira é retratado como um ser natural e guardião da floresta que protege a vegetação e a fauna de qualquer adulteração sintética e humana. No Brasil, entretanto, as terras não são, ao todo, protegidas, assim como fazia Curupira, tendo em vista a ampliação do uso de agrotóxicos nas plantações, o que culmina em efeitos adversos à sociedade e à natureza. Desse modo é necessário pontuar dois fatores centrais: a impassibilidade social e a negligência estatal.

Diante desse cenário, a passividade comunitária implica consequências da flexibilização do uso de pesticidas. Nesse sentido, o psicólogo Georg Simmel expõe a “atitude blasé” como uma indiferença protetora diante da hiperexposição aos problemas sociais, que torna o ser humano insensível às mazelas presentes no corpo social. De modo semelhante, na realidade da nação, o uso demasiado de agrotóxicos se sustenta na apatia coletiva: o desinteresse em combater essa permissão amplificada do uso desses produtos químicos implica danos à saúde da população. Por conseguinte, náuseas e intoxicação alimentar são efeitos frequentes advindos devido à negligência social sobre essa questão. Por isso, enquanto um posicionamento dos membros da nação não ocorrer esses problemas serão mantidos. Logo, urge a mudança desse lamentável cenário.

Outrossim, a negligência estatal agrava ainda mais esse revés. Isso porque, assim como pontuou economista Murray Rothbard, os representantes governamentais, ao se orientarem por um viés individualista e visarem a um retorno imediato de capital político, negligenciam a promoção de políticas públicas eficientes, como a implementação de pesquisas científicas quanto às alternativas de produtos químicos eficazes contra os insetos que sejam menos danosos aos humanos. Devido a essa lacuna, insumos altamente tóxicos são despejados nas terras e frequentemente escorrem nas águas dos rios, o que prejudica os peixes e eleva excessivamente o teor de nitrogênio na atmosfera, causando a intensificação do efeito estufa. Destarte, é imprescindível a ação estatal nesta questão.

Portanto, para resolver os impasses expostos, cabe ao governo federal, órgão administrador da nação, realizar pesquisas nas faculdades acerca de alternativas de agrotóxicos que afetem somente as pragas, por meio de verba pública gerida pelo departamento da educação e destinada às esferas de ensino, a fim de amenizar os efeitos tóxicos dos pesticidas. Além disso, a população, participante política da federação nacional, deve se mobilizar contra o uso de pesticidas de alto teor tóxico, por meio da disseminação de informações, nas mídias, como Instagram e Facebook, sobre os malefícios dessas substâncias à saúde. Essa ação tem o objetivo de pressionar o governo a formular uma alternativa de pesticida menos tóxica, assim o uso e os efeitos dos agrotóxicos serão amenizados. Dessa maneira, como o personagem Curupira, a sociedade protegerá a natureza.

(27 dez 2025)