Cerca de 30% dos acidentes de trânsito ocorrem devido o uso de álcool, segundo a Associação Brasileira de Medicina de Tráfego (Abramet). O número é altamente preocupante por isso, com a intenção de diminuir esse índice foi criada a lei Seca em 2008.

No entanto, mesmo com a lei criada, muitas cidades insistem em desobedecer essa ordem, a falta de fiscalização em rodovias com pouca movimentação, como as rurais por exemplo, é um fator contribuinte para essa problemática. O filósofo Aristóteles em sua obra "Política" argumenta que não se pode operar sem lei, reconhecendo a necessidade da lei como um instrumento para impor a ética e impor a moral, enfatizan-do o papel do cidadão em cumprir essa lei.

Além disso, é fato que a população já está conscientizada do problema, como mostra na pesquisa feita pelo IBPS, com dados do Rio de Janeiro, onde 99% das pessoas aprovam o uso de bafômetros na fiscalização. Logo, cabe aos estados e municípios a desenvolverem medidas efetivas no combate à embriaguez no volante.

Portanto, torna-se crucial o papel dos governos de estados e municípios a reforçarem a lei, por meio de maior vigilân-cias em rodovias de áreas rurais e campanhas de alerta para a sociedade. Afim de reforçar a lei já existente no país em todos os lugares, desde as capitais até as menores cidades do interior.