Atualmente no Brasil os efeitos da poluição aumenta e isso ocorre por vários motivos como, a negligência governamental e a falta de interesse da população de descartar de modo correto seu lixo.

Com o mal descarte, falta de lixeiras nas ruas e aterros municipais os lixos ficam a céu aberto, fazendo assim o aumento de animais transmissores de doenças perigosas como ratos, baratas que é o alimento predileto de escorpiões e aranhas. Podemos usar de exemplo histórico a peste bubônica que surgiu na Europa medieval pela falta de higiene da população que jogava seus lixos no meio da rua.

Além das doenças os efeitos da poluição atingem também o meio ambiente como rios e mares. Muitas cidades brasileiras têm as praias infestadas de lixo. com isso aumenta a morte de animais marinhos, como as tartarugas que podem se enroscar com o lixo mal descartado, como sacolas plásticas.

Portanto para a solução, o governo precisa dar mais atenção a este problema. O governo deveria investir mais nas lixeiras e aterro municipais, para diminuir os lixos nas ruas. Leis mais severas para o descarte de modo errado, como exemplo quem descartar seu lixo no meio da rua deve prestar serviço comunitário. Para diminuir as doenças, os cidadãos devem se conscientizar e descarta de modo correto seu lixo. Dessa maneira a problemática dos efeitos da poluição no Brasil será melhor combatido