O sociólogo George Ritzer, ao criar o conceito de McDonaldização, analisou como a produção em massa influencia hábitos alimentares, priorizando quantidade em vez de qualidade. Sob essa ótica, os efeitos do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde dos brasileiros são um tema de grande relevância. Dessa maneira, é necessário analisar o aumento dos casos de doenças metabólicas e cardiovasculares.

Diante do cenário exposto, o consumo de produtos ultraprocessados se relaciona com problemas metabólicos. Nesse viés, o consumo exagerado pode levar à obesidade e ao diabetes tipo 2. Por isso, vale mencionar o caso da ilha de Nauru, onde 94% da população adulta apresenta sobrepeso devido à ingestão excessiva de industrializados. Analogamente, observa-se que, no contexto brasileiro, o alto consumo de alimentos industrializados está diretamente relacionado com o número crescente de casos de doenças metabólicas.

Outrossim, o teor de gorduras saturadas que podem levar a problemas e doenças cardiovasculares. Para fundamentar essa ideia, vale ressaltar o documentário “A Dieta do Palhaço”, que exemplifica esse impacto ao mostrar o aumento do colesterol após um mês de consumo diário de fast food. Por conseguinte, a alta ingestão de sódio, presente em muitos ultraprocessados, aumenta o risco de infartos e AVCs. Logo, é crucial discutir como a população tem sido afetada pelas problemáticas que o consumo exagerado de alimentos industrializados está causando nos jovens.

Portanto, denota-se a urgência de medidas governamentais que alterem esse óbice. Logo, o Ministério da Saúde, responsável pela administração da saúde pública, deve, por meio de mobilizações, promover políticas públicas contra a obesidade. Tal ação será permeabilizada por meio de campanhas, ONGs e a ANVISA, com o intuito de promover dietas mais saudáveis para a população brasileira e estabelecer regras mais rígidas na rotulação de alimentos ultraprocessados, com a finalidade de reduzir esse impasse. Por fim, essas ações serão responsáveis por impedir os problemas de saúde causados pela alimentação de produtos ultraprocessados.